.
.
Никого не интересует, откуда в школах в коридорах появляются какие-то зеленые шарики или трубочки? К тому же запах неприятный (воняет куриным пометом). Это может означать только одно – дети в школе употребляют насвай.
Насвай (или как его в народе называют «нас» или «насывай»), представляет собой маленькие зеленые шарики, зернышки или палочки с высоким содержанием никотина. Они обладают специфическим вкусом и запахом. Иногда он встречается в виде зеленой массы или сухого порошка.
Насвай появился в Средней Азии. В наше время в Россию он чаще всего попадает из Казахстана. Изготавливается он в домашних условиях. Для этого используют махорку или табак (до этого использовали растение «нас», в результате он и получил свое название). В эту массу добавляют пепел льна, гашеную известь, масло, сухой куриный помет или верблюжий кизяк. Для образования формы в эту массу кладут пылеобразные отходы табачного производства. Известь и помет меняют уровень кислотности, тем самым способствуют всасыванию никотина через слизистую оболочку и попаданию в кровь.
Существуют несколько видов этого никотиносодержащего продукта – ташкентский, ферганский, андижанский и др. Со временем он вызывает сильную никотиновую зависимость.
После приема насвай человек начинает ощущать легкое головокружение, покалывание в пальцах рук и ног, помутнение в глазах. Срок достижения результатов – от 5 до 15 минут.