Вред табака

   Не просто опасность, а смертельный вред табака подтверждает уже один только факт того, что смертность от причин, связанных с табакокурением, находится на втором месте после сердечно сосудистых заболеваний. Учитывая нынешнее состояние экологии, курение и табачный дым усугубляют влияние всех вредных факторов окружающей среды, будучи одновременно самостоятельными активными агрессорами, влияющими на все системы и органы человека. Вред курения складывается из множества факторов, в том числе и таких, о которых курильщики не догадываются.

Общий вред табакокурения

Для курильщика на первое место выходит вред от собственного курения табака. Содержащий в сигаретах табака содержит никотин — мощный алкалоид растительного происхождения. К нему чувствительны даже те представители фауны, которые устойчивы к другим  ядам: блохи, различные виды тли,  клопы.

Никотин для человека и животных является сильнейшим нейротоксином. Достаточно напомнить, что неспелые растения семейства пасленовых (паслен, картофель, баклажан и другие) ядовиты для человека, в том числе из-за высокого содержания  в незрелых плодах никотина.  Употребление в больших количествах несозревших томатов или картофеля приводит к появлению типичных симптомов никотинового отравления: головокружению, тошноте от сигарет, расстройству зрения. К таким признакам приводит попадание в организм уже 3 мг никотина, а доза от 30 мг является смертельной. Малые дозы (до 1 мг) действуют на нервную систему как психостимуляторы, а увеличение дозы приводит к развитию обратного эффекта, то есть угнетению нервной системы.

Привычные к никотину курильщики перестают испытывать субъективные ощущения от отравления. Однако это вовсе не означает, что отравления как такового не происходит.

Если провести функциональные исследования в момент курения и сразу после, то легко фиксируются повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления, замедление перистальтики органов ЖКТ, в первую очередь желудка и кишечника.

Вред табачного дыма

Помимо непосредственной опасности табакокурения существует не менее значимая проблема вреда от табачного дыма. Выдыхаемый курильщиком дым и та струйка, что выделяется из горящей сигареты, содержат почти 5000 вреднейших компонентов. Более того, выходящий из сигареты дым гораздо опаснее вдыхаемого курильщиком — это признали даже сами табачные компании.

Авторитетные исследования, проводившиеся во многих странах, подтвердили смертельный вред табака. Он является причиной патологий сердечно-сосудистой системы, в том числе поистине бича нашего времени — гипертонии. У пассивных курильщиков достоверно чаще развиваются онкологические заболевания, в частности рак легкого и рак крови. Увеличивается частота тяжелых патологий бронхо-легочной системы: это астма, хронические бронхиты и пневмонии, туберкулез.

Именно на вредности дыма сигарет базируется тревога врачей и педагогов за детей: дети, вдыхающие дым от «родительских» сигарет, являются основной массой пассивных курильщиков. Пассивное или вторичное курение является причиной  многих тяжелейших патологий. Самое неприятное это то, что пассивные курильщики, не являясь приверженцами курения, вынуждены от него страдать.

Курение как фактор стресса

Многие курильщики отказываются расстаться со своей опасной привычкой по причине того, что отказ станет для них стрессовой ситуацией. Однако при этом они не берут в расчет то, что курение само по себе стрессовый фактор. Достаточно рассмотреть хотя бы привычно повторяющуюся ситуацию, когда рука тенятся за очередной сигаретой, а пачка оказывается пустой. Что следует за этим? Поиск новой пачки. Хорошо, если есть запас сигарет — тревога быстро проходит. А если нет? И в магазин идти не хочется, и без сигареты с каждой минутой все труднее и труднее. Стресс? Безусловно. А повторяющийся стресс только на первый взгляд незаметен, на самом деле он разрушающе действует на нервную систему.

Курение срабатывает как успокоительное средство. Почему? В силу множества причин. Во-первых, это привычный ритуал, во-вторых, как уже сказано выше, большие дозы никотина угнетают ЦНС, а именно в момент переживаний и беспокойства человек курит буквально сигарету за сигаретой.

Курение и похудение: аргумент или факт?

Для девушек, впрочем, как и для мужчин, эффективность курения как средства против избыточной массы тела, нередко является решающим аргументом против бросания. И очень трудно в наш век анорексичной красоты доказать людям, что никакая модельная внешность не стоит тех жертв, на которые идут курильщики, боящиеся поправиться после расставания с сигаретой.

А на чем основан такой «похудательный» эффект курения? Здесь опять же срабатывает целый комплекс причин. Во-первых, стимуляция нервной системы (а для этого хватит от одной до трех сигарет) приводит к подавлению центра голода. Достаточно вспомнить, что в момент  душевного подъема есть практически не хочется. Вторая причина кроется в замедлении перистальтики слизистой желудка. Чтобы возник позыв к приему пищи, чувство голода, помимо других причин, необходимы соответствующие сигналы от рецепторов желудка. Когда же перистальтика желудка и соседних с них желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки замедлена, то эвакуация пищи задерживается, также как и сигналы о необходимости приема пищи.

Курение как путь к финансовой пропасти

Может быть, этот подзаголовок звучит слишком агрессивно, но элементарные подсчеты только расходов на покупку сигарет-зажигалок наглядно демонстрируют, что ничего избыточного в заголовке нет. Хорошо, когда есть деньги на покупку сигарет, а если вдруг возникнут сложности? Переходить на более дешевые марки? И тут всплывает проблема опосредованных расходов, а именно на поддержание здоровья и лечение. Дело в том, что дешевые сигареты делаются из дешевых сортов табака и отходов табачной промышленности. Естественно, что уследить за качеством низкосортных табачных смесей сложно, да и вести такой контроль накладно.

Переход на дешевые сигареты быстро сказывается на здоровье. Впрочем, даже если всю жизнь курить не самые дешевые марки, расходы «на медицину» у курящих выше. Кстати, именно высокие расходы на оплату больничных (которые курильщики берут чаще и сидят на них дольше, а если не берут, а идут на работу, то толку от их «труда» никакого), стали поводом для запретов на курение среди сотрудников многих компаний.

Тип: 

Поделиться
 
Комментарии