Способы нарезки табака

  От способа нарезки табака зависит не только его внешний вид, но и то, насколько удобно будет набивать трубку, как хорошо табак будет гореть, то есть, в итоге, вид нарезки сказывается на вкусе смеси. Дальше мы расскажем об основных способах нарезки табака.

Flakes

Этот вид нарезки представляет из себя тонкие спрессованные пластинки. Непосредственно Flakes — это общее название для подобных видов табака, поскольку оно обобщает различные традиции изготовления пластиночных табаков.

Наиболее распространенными названиями являются — Flake cut, Navy cut, Sliced cut, Cut cakes.

Одно из названий — Navy cut, пришло из английского флота, где моряки брали в плавание большие плитки прессованного табака и нарезали пластинами непосредственно перед курением.

Такие названия, как Sliced cut и Curve cut пришли из Америки.

Для изготовления пластиночных табаков, табачная смесь спрессовывается под большим давлением в твердые плитки. Затем плитки складываются в штабеля, где табак нагревается, ферментируется, чтобы уменьшить его крепость и получить более мягкий вкус.

После хранения и ферментации плитки нарезаются тонкими пластинками.

После прессования табак значительно медленнее горит, за счет чего дым при курении становится более холодным, а вкус полнее и мягче.

Весь этот процесс с прессованием, нагревом и ферментацией подчеркивает вкусовые нюансы входящих в смесь табаков, а каждая пластинка является полноценной частью готовой табачной смеси.

Курение подобных табаков предполагает некоторую сноровку, потому как в этом случае набить трубку и курить ее несколько сложнее, чем при использовании хлопьевидных табаков.

Cut plug

Cut plug тоже включает в себя много разных названий объединенных одним процессом изготовления. Это такие названия, как — Ready rubbed, Loose flake, Rubbed out.

По сути, Cut plug, это плиточный табак, который был растерт таким образом, что превратился в смесь из небольших, обычно достаточно грубых хлопьев. Курить и набивать в трубку такой растертый табак, разумеется, легче, чем табаки нарезки Flake.

Spun cut

Spun cut, Rolled cut или Curley cut — названия, которые употребляются по отношению к табакам рулетного типа.

Это относительно редкий тип табачной нарезки, ибо он достаточно сложен и дорог в изготовлении.

Готовится он следующим образом — табачные листья вручную укладываются друг на друга таким образом, чтобы сорта табака входящие в смесь чередовались. После чего все это скручивается в «рулет» и заворачивается в покрывной лист, как сигара. Толщина «рулета» может варьироваться, но в среднем диаметр колеблется от одного до трех сантиметров.

Получившийся «рулет», срез которого уже является готовой табачной смесью, некоторое время выдерживается, и затем нарезается тонкими кружочками, которые иногда называют монетками (coins).

Трубку можно набивать, как целыми кружками, так и предварительно растертыми в тонкую длинную стружку.

Cross cut

Cross cut, Granulated или гранулированный табак, это американский способ нарезки табака, который довольно легко набивать, который хорошо сохраняет аромат и влажность, но зажигается и горит несколько хуже, чем длинная стружка.

При изготовлении табак сперва спрессовывают, а затем режут крест-накрест, в результате чего получаются маленькие кубики.

Свободная нарезка

 Этот тип нарезки не прессуется, и табак режется только один раз. Вследствие этого табак получается рассыпчатый и очень удобен для набивки.

Нарезка может варьироваться от очень мелкой до очень грубой. Самая мелкая нарезка (slag) имеет ширину около 0,5, средняя — около 1мм, грубая — 1,5-2,5мм. В последнее время используется и очень грубая нарезка до 3,5мм.

Табак мелкой нарезки горит быстрее, но хуже сохраняет влажность. Крупная нарезка, напротив, хорошо сохраняет аромат и влажность, но труднее горит.

Mixtures

 Эта группа табаков, как видно из ее названия, является смесью базисных табаков, по большей части, свободной нарезки. Обычно основную часть составляют табаки сорта Вирджиния свободной нарезки и растертый ready rabbed Берли. Кроме того еще добавляют и Black Cavendish, который дает цветовой контраст и, главное, смягчает вкус.

Тип: 

Поделиться
 
Комментарии