.
.
От способа нарезки табака зависит не только его внешний вид, но и то, насколько удобно будет набивать трубку, как хорошо табак будет гореть, то есть, в итоге, вид нарезки сказывается на вкусе смеси. Дальше мы расскажем об основных способах нарезки табака.
Этот вид нарезки представляет из себя тонкие спрессованные пластинки. Непосредственно Flakes — это общее название для подобных видов табака, поскольку оно обобщает различные традиции изготовления пластиночных табаков.
Наиболее распространенными названиями являются — Flake cut, Navy cut, Sliced cut, Cut cakes.
Одно из названий — Navy cut, пришло из английского флота, где моряки брали в плавание большие плитки прессованного табака и нарезали пластинами непосредственно перед курением.
Такие названия, как Sliced cut и Curve cut пришли из Америки.
Для изготовления пластиночных табаков, табачная смесь спрессовывается под большим давлением в твердые плитки. Затем плитки складываются в штабеля, где табак нагревается, ферментируется, чтобы уменьшить его крепость и получить более мягкий вкус.
После хранения и ферментации плитки нарезаются тонкими пластинками.
После прессования табак значительно медленнее горит, за счет чего дым при курении становится более холодным, а вкус полнее и мягче.
Весь этот процесс с прессованием, нагревом и ферментацией подчеркивает вкусовые нюансы входящих в смесь табаков, а каждая пластинка является полноценной частью готовой табачной смеси.
Курение подобных табаков предполагает некоторую сноровку, потому как в этом случае набить трубку и курить ее несколько сложнее, чем при использовании хлопьевидных табаков.
Cut plug тоже включает в себя много разных названий объединенных одним процессом изготовления. Это такие названия, как — Ready rubbed, Loose flake, Rubbed out.
По сути, Cut plug, это плиточный табак, который был растерт таким образом, что превратился в смесь из небольших, обычно достаточно грубых хлопьев. Курить и набивать в трубку такой растертый табак, разумеется, легче, чем табаки нарезки Flake.
Spun cut, Rolled cut или Curley cut — названия, которые употребляются по отношению к табакам рулетного типа.
Это относительно редкий тип табачной нарезки, ибо он достаточно сложен и дорог в изготовлении.
Готовится он следующим образом — табачные листья вручную укладываются друг на друга таким образом, чтобы сорта табака входящие в смесь чередовались. После чего все это скручивается в «рулет» и заворачивается в покрывной лист, как сигара. Толщина «рулета» может варьироваться, но в среднем диаметр колеблется от одного до трех сантиметров.
Получившийся «рулет», срез которого уже является готовой табачной смесью, некоторое время выдерживается, и затем нарезается тонкими кружочками, которые иногда называют монетками (coins).
Трубку можно набивать, как целыми кружками, так и предварительно растертыми в тонкую длинную стружку.
Cross cut, Granulated или гранулированный табак, это американский способ нарезки табака, который довольно легко набивать, который хорошо сохраняет аромат и влажность, но зажигается и горит несколько хуже, чем длинная стружка.
При изготовлении табак сперва спрессовывают, а затем режут крест-накрест, в результате чего получаются маленькие кубики.
Этот тип нарезки не прессуется, и табак режется только один раз. Вследствие этого табак получается рассыпчатый и очень удобен для набивки.
Нарезка может варьироваться от очень мелкой до очень грубой. Самая мелкая нарезка (slag) имеет ширину около 0,5, средняя — около 1мм, грубая — 1,5-2,5мм. В последнее время используется и очень грубая нарезка до 3,5мм.
Табак мелкой нарезки горит быстрее, но хуже сохраняет влажность. Крупная нарезка, напротив, хорошо сохраняет аромат и влажность, но труднее горит.
Эта группа табаков, как видно из ее названия, является смесью базисных табаков, по большей части, свободной нарезки. Обычно основную часть составляют табаки сорта Вирджиния свободной нарезки и растертый ready rabbed Берли. Кроме того еще добавляют и Black Cavendish, который дает цветовой контраст и, главное, смягчает вкус.