Отвар из овса

   Этот старинный рецепт для тех, кто желает бросить курить, родом из Болгарии. Овес издавна применяется в народной медицине как успокаивающее средство при нервном истощении, бессоннице, усталости и физических перегрузках; а также для очищения организма. Этот злак из семейства мятликовых содержит большое количество ценных белков, крахмала, полезных минеральных веществ, натуральных сахаров и жиров – благодаря чему может использоваться в диетическом и детском питании.

Рецепт «овсянки» для курильщиков следующий. 200 грамм овсяных хлопьев или овсяной крупы, предварительно промыв, засыпают в эмалированную кастрюльку. Заливают четырьмя литрами холодной воды. Затем содержимое кастрюли вымачивают в течение 4 часов, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. Варить овес следует около часа на медленном огне, периодически помешивая (при этом можно приподнять крышку, чтобы образующиеся капли стекали в кастрюлю).

Полученный овсяный отвар охладить (можно обойтись без процеживания) , перелить в трехлитровый баллон и поставить в холодильник. Пить по 100 грамм 3 раза в день за час до еды или через час после (100 грамм отвара – это приблизительно полстакана). Курс лечения составляет 1 месяц; злостным курильщикам с большим стажем, возможно, придется его повторить.

Говорят, что при всей своей простоте этот рецепт способен на чудеса – бросают даже заядлые табакоманы. Впрочем, для ленивых или слишком занятых людей есть вариант «лайт», не требующий столь сложных «алхимических» манипуляций над варевом. Достаточно залить с вечера двумя стаканами воды 1 столовую ложку овса, а с утра поварить 10 минут. Затем дать настояться отвару в течение 45 минут, процедить – и употреблять вместо чая (нежелателен прием после 9 вечера). Утверждают, что это средство пристрастие к табаку подавляет не в меньшей степени.

Поделиться
 
Комментарии