От табачных семян до готового табака

    Когда Колумб открыл Америку, человечество получило четыре растения, которые сыграли огромную роль в экономическом и промышленном развитии. Эти четыре растения — томат, картофель, паприка и табак. Картошкой с помидорами займемся позже, а сейчас все-таки про табак.

Табак, растение однолетнее. Корни его не уходят глубоко в землю, однако взрослое растение может достигать (в зависимости от условий и сорта) трех метров высоты. В течении многолетней практики было выведено свыше ста сортов табака и все они были получены из двух основных видов. Это табак вирджинский (Nicotiana tabacum L.) и табак сельский (Nicotiana rustica L.). Вирджинский табак достигает двух метров высоты, а на одном растении находится от 8 до 20 листьев, достигающих 60 сантиметров в длину. Именно из этого вида выведено большинство сортов табака, используемых для выработки качественной продукции. Кроме вирджинского, в табачном производстве используются мэрилендский табак, кентуккийский, бёрли, полувирджинский и другие.

Табак сельский выращивается для дешевых сигарет и табака. Кстати, русская махорка, является разновидностью сельского табака. Высота этого вида не больше метра, и он довольно неприхотлив к климатическим условиям. Потому, видно, в России и прижился.

Растение табака, как и некоторые другие растения этого семейства, содержат никотин, который в небольших количествах обладает стимулирующим действием. Ну, а капли его, как известно, достаточно, чтобы лошадь отбросила копыта. Все есть яд, и все есть лекарство, как сказал кто-то понимающий.

Кроме же этого в табаке, разумеется, присутствуют и различные ароматические, вкусовые вещества.

Семена табака совсем крошечные. В одном грамме их содержится приблизительно 12.000, а для того, чтобы получить одно растение достаточно, как понятно, одного семени. То есть для того, чтобы засеять все табачное поле нужно всего лишь несколько грамм семян.

Проращивание

Чтобы получить здоровые и подготовленные к высадке растения, табачные семена проращивают. Для этого их сажают в специальные поддоны с углублениями размером с маленькие стопочки (они же рюмочки, они же лафитнички), и держат в теплицах около 45 дней, после чего уже высаживают на поле.

Высадка

Характеристики почвы — один из важнейших параметров требуемых для выращивания качественного табака. Наиболее подходящей считается легкая, сыпучая, песчаная почва насыщенная влагой. В этом отношении очень хороши, например, Куба или Доминиканская республика.

Сама высадка требует осторожности, терпения и определенных навыков, поскольку даже легко поврежденные корни приводят к гибели всего растения.

Расстояние между саженцами зависит частично от местных условий, частично от сорта табака. Если растения высаживают далеко друг от друга — листья становятся большими, плотными, с большим содержанием ароматических веществ. Если же растения стоят близко и, соответственно, затеняют друг друга, то листья выходят более светлыми и тонкими.

В тех местностях, где солнца очень много, например, на Кубе, табачные плантации прикрывают тонкими легкими навесами, чтобы дать тень. Этот метод требует больших затрат, но зато листья получаются превосходными, особенно подходящими в качестве покрывного, внешнего листа сигар.

Сбор урожая

Табак готов к сбору, когда листья достигают определенной зрелости. Обычно это происходит через два-три месяца после высадки в грунт, когда листья приобретают темно-зеленый цвет.

Сбор урожая сигарного табака всегда производится только вручную, поскольку первыми поспевают листья расположенные в самом низу, под всеми остальными. Поэтому сбор листьев происходит в несколько этапов. Самыми же качественными считаются листья со средней части стебля.

Сушка

В свежем листе табака содержание воды около 85 процентов. С помощью сушки оно должно быть доведено приблизительно до 25 процентов. За время сушки вследствие различных естественных химических процессов листья меняют свой цвет на желтый и коричневый.

При обычной воздушной сушке (Air-curing), которая применяется, например, для сигарного табака, время и температура регулируются с помощью вентиляции сушильных помещений. Для этого в стенах и крыше установлены фрамуги. Сами же сушильные помещения по большей части деревянные.

Во время первой стадии сушки все фрамуги закрыты. Позже, когда листья начинают приобретать нужный цвет, сушильные помещения полностью открываются.

Процесс воздушной сушки обычно продолжается от 5 до 10 недель, в зависимости от климатический условий.

Другой метод сушки, так называемый, Flure-curing придумали в США. Он применяется в основном для сушки трубочного и сигаретного табаков, которые должны быть особенно светлыми, например, табаки Virginia. Тут все дело заключается в трубе, которая протянута через все сушильное помещение, и по которой гонится тепло. Преимущество этого метода в том, что кроме получения особо светлых табаков, он еще и занимает гораздо меньше времени. Весь процесс занимает всего 4-5 дней.

Из остальных методов сушки стоит назвать sun-curing, солнечная сушка. Но на земле не так много мест, где климат позволяет сушить табак на открытом воздухе. Поэтому предпочитают применять комбинированный метод из sun-curing и air-curing.

Ферментация

Химические процессы происходящие в табаке во время сушки, продолжаются во время ферментации. В результате ферментации крахмал превращается в сахар, снижается содержание никотина, белки тоже распадаются на более простые вещества. Именно на этом этапе сырье и превращается в тот табак, который мы знаем.
 
Высушенный табак связывают в маленькие пучки, которые затем укладываются большими снопами — по 4-5 тонн. Вскоре табак начинает набирать температуру. Чтобы ее контролировать, во время укладки в снопы, от середины и до края, вводятся пустые бамбуковые палки, в которые, в свою очередь, вставляются термометры. Несоблюдение температурного режима может привести к тому, что ароматические масла, влияющие на вкус табака, могут перегореть. Когда, через 4-5 дней, температура в середине снопа достигает 55-60 градусов, сноп разъединяют, и табак быстро охлаждается, после чего его снова укладывают в снопы, но таким образом, чтобы табак бывший до этого в середине оказался ближе к краям, и наоборот. Температура в снопах снова начинает расти, но несколько медленнее. Когда она достигает 60 градусов, табак снова перекладывают и продолжается это до тех пор, пока температура не перестает подниматься. Обычно для этого достаточно 5-6 таких укладок.

После этого табак готов к упаковке в так называемые Serones, брикеты весящие 60 кг, которые и транспортируют на фабрики.

Немного химии

Химический состав табака зависит от сорта, условий выращивания, способа и время сбора урожая, и в большой степени от состава почвы.

Свежесобранные листья содержат 80-90% воды, после же сушки воды в листьях остается менее трети. В двух основных табаках (Virginia, Burley), ставшиеся две трети состоят из следующих компонентов:

Виржиния (Virginia)

  1. 15-25% углеводы
  2. 16% щелочные вещества
  3. 10% различные кислоты
  4. 10% минералы
  5. 6% пектин
  6. 1-3,5% никотин

Берлей (Burley)

  1. 20% различные кислоты
  2. 10% пектин
  3. 10% смола
  4. 8% кальций
  5. 7% азот
  6. 6% калий
  7. 1,5-4,5% никотин

Кислотность (PH)

  1. Виржиния 5,0
  2. Берлей 5,8

Но, понятно, что курильщика больше может интересовать не состав табачных листьев, а состав табачного дыма, хотя, разумеется, между ними существует прямая связь.

Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

  1. 1-ая — щелочная. Это табаки Burley и Kentucky
  2. 2-ая — кислотная — Virginia и Orient

Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше.

Kentucky, соответственно, является наиболее крепким, а Orient наиболее мягким табаком в своих группах.

Таким образом, смешивая два основных табака — Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Большие табачные фабрики перед закупкой больших партий табака, в собственных лабораториях производят анализ пробных закупок сырья. При этом исследуются следующие параметры:

  1. Вкус и аромат
  2. Скорость горения
  3. Цвет и внешний вид табака
  4. Влажность
  5. Содержание никотина.

Скорость и легкость горения, например, у Burley лучше чем у Virginia из-за большего содержания в Burley калия. Значение имеет, разумеется, и влажность, которая у готового табака должна быть в пределах 12-18%.

Что же касается никотина, то крепость табака определяется следующим образом:

  1. 0,6-1% слабый (light)
  2. 1-2% средний (medium)
  3. 2-3% крепкий (strong)
  4. 3-4% очень крепкий (extra strong)

Табак с содержанием никотина более 4% считается негодным для использования, в качестве табака для курения. Содержание никотина зависит не только от типа табака, но и от времени сборки и способа сушки. Поздний урожай и быстрая сушка дают большее содержание никотина. На табачном же кусте содержание никотина увеличивается от нижних листьев к верхним.

Тип: 

Поделиться
 
Комментарии