.
.
Кальян курили издревле. В качестве табака первоначально использовали все что попадется под руку: корешки и листочки всевозможных растений вымачивали в разных настойках, сиропах. Сейчас же в качестве табака используют «массель» (или маассиль). Это смесь специально обработанных сортов табака, с облегченным содержанием никотина и вредных смол. Табак после обработки вымачивается в патоке, придающей определенный вкус. Патока делается из тростника с фруктовыми соками, винами, ароматизаторами. Таким образом, массель – это приготовленный по специальной технологии табак для кальяна с определенным вкусом. Сейчас существует система стандартов, согласно которой производят кальянный табак. Содержание никотина в масселе достаточно мало, чтобы не вызывать никотиновую зависимость. В среднем это от 0,5 до 0,05 процента на пачку в 50 гр. При жесткой конкуренции производители табака добились снижения уровня смол до 0 процентов.
Существует заблуждение, что курение кальяна наносит гораздо больше вреда здоровью, чем курение сигарет. Приведу несколько опровергающих фактов. Во-первых, в сигарете табак непосредственно соприкасается с огнем и дым от него уносит в легкие все смолы, примеси и никотин, содержащийся в ней. В кальяне существует прослойка из воздуха, которая не дает табаку сгореть. Кальянный табак усыхает, но не горит, что не позволяет попасть в дым всем примесям, которые в нем содержатся. Во-вторых, основная составляющая кальянного дыма – глицерин (до 95 процентов), безвредный для организма продукт. При высокой температуре он переходит в летучее состояние и дает густой белый дым. Чем влажнее табак – тем гуще и больше дыма. Сигаретный табак образует дым от горения табака, вбирает в себя все смолы, никотин, канцерогены и прочие продукты сгорания. В-третьих, кальянный дым очищается:
Вода вбирает в себя оставшиеся примеси.
Никто не утверждает, что курение кальяна безвредно (как и любое курение), но оно наносит несравнимо меньше вреда организму, нежели сигареты. Например, кальян поднимает давление, расширяет сосуды. После курения кальяна можно ощущать головную боль, головокружение. Это зависит от того, насколько правильно сделан кальян. Очень не рекомендуется смешивать курение с алкоголем, т.к. это наиболее часто приводит к плохому самочувствию, вплоть до потери сознания. Настоятельно не рекомендуется курить кальян на голодный желудок. Любители кальяна говорят: «кальян просит еды».
Важно правильно приготовить кальян и следить за его температурным режимом. Табак не должен сгореть, если табак начал дымиться — появляется горечь в горле, теряется вкус, дым перестает быть густым. Такой испорченный табак можно уже не продолжать курить, выбросить или забить новый. Между фольгой и табаком в чашечке должна быть прослойка воздуха, оптимально – один сантиметр.
Курение кальяна является древней восточной традицией, ни один званый ужин, как и ни одна интеллектуальная беседа не обходились без него. Сегодня кальян распространен во всем мире, его курят даже там, где нет восточной культуры. Существуют целая традиция курения кальяна. Это не просто отдых в кругу друзей, а целая церемония….
Не забывайте о том, что эта статья носит рекламный характер, и выкладки автора о вреде кальяна не совпадают с исследованиями!
Согласно широко распространенному заблуждению, курение кальяна менее опасно, чем курение обычных сигарет. Затяжка дымом кальяна приятна и легкие курильщика ее не ощущают. Кроме того, многие считают, что вредные вещества отфильтровываются водой в стеклянном сосуде кальяна.
На деле происходит нечто обратное – табачный дым охлаждается водой, но это способствует тому, что он доходит до самых отдаленных частей легких. Исследования показали, что содержание никотина в крови курящих кальян больше чем у курящих обычные сигареты или табак.