Девясил

В качестве лекарственного сырья у девясила – невысокой травы семейства астровых с желтыми цветками – используются корни и корневища, содержащие инулин, сапонины, камедь, органические кислоты и смолы, алкалоиды, витамин Е и эфирные масла на основе геленина. Само название девясила говорит о давнем почтении, испытываемом к целебной силе этого растения. Известно, что девясил обладает целым спектром полезных свойств и используется в народной медицине как противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее и желчегонное средство. Полезен он будет и при головных болях различного происхождения, сердцебиениях.
Благодаря приятному запаху девясил также употребляется в кулинарии в качестве ароматизатора. Для курильщиков особый интерес представляет способность девясила усиливать кровообращение и его применение при заболеваниях дыхательной системы, для которых характерна повышенная секреция густой вязкой мокроты и хронический кашель – проблемы, не понаслышке знакомые многим заядлым табакопоклонникам.

Девясил употребляют в виде настоя, отвара, спиртовой настойки. Готовят их следующим образом:

Отвар Девясила от курения

2 ст. л. корней девясила залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить на водяной бане 0,5 часа, охладить в течение 10 мин., процедить и отжать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде за час до еды.

Настой Девясила от курения

2 ч.л. измельченного девясила залить 2 стаканами холодного кипятка. Настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Настойка Девясила от курения

20 г корня девясила залить 100 г 70%-спирта, настоять в течение 8-10 суток в теплом месте. Каждый день настойку встряхивать. По завершении процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Следует помнить, что девясил не рекомендуется употреблять непосредственно перед сном, так как это лекарственное растение обладает также и выраженным потогонным эффектом.

 

Поделиться
 
Комментарии