.
.
Это дерево семейства розовых является одним из самых распространенных в наших широтах. Неудивительно, что лекарственные средства на основе черемухи давно и прочно вошли в арсенал народных целителей. С этой целью употребляются кора, свежие цветки и плоды черемухи.
Известно, что в плодах содержатся дубильные вещества, различные натуральные сахара, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды. Применять листья, цветки и кору черемухи следует с большой осторожностью, так как в них содержится (до 0,09%) глюкозид амигдалин, из которого в организме под действием кислот высвобождается синильная кислота – сильный яд. Недаром отвар из коры черемухи используется в качестве инсектицидного средства (против насекомых).
Несмотря на то, что амигдалин считается одним из витаминов группы В – порядковый номер 17 – отношение к нему весьма противоречивое. Есть сведения, что он, возможно, предупреждает развитие злокачественных опухолей (а рак, как известно, одно из самых распространенных заболеваний курильщика); но ввиду потенциальной ядовитости запрещен к использованию FDA.
Народный рецепт применения черемухи против курения рекомендует жевать при возникновении позыва закурить нарезанные на части молодые побеги, которые предварительно выдерживают в холодильнике в течение суток. Связано это, вероятно, с тем, что синильная кислота, содержащаяся в побегах черемухи, иногда используется в медицинских целях в качестве сильнейшего седативного средства (но в крайне малых (!) дозах) , благодаря своему свойству провоцировать тканевую гипоксию.
Нужно помнить, что смертельная доза синильной кислоты – всего 50 мг. Поэтому не следует увлекаться этим народным советом, иначе возможны крайне неприятные последствия.
Лучше воспользоваться таким рецептом: полстакана свежих ягод черемухи трижды в день за полчаса до еды. В плодах амигдалин не содержится, а полезных веществ, способных поддержать угнетенный организм курильщика, предостаточно.